梅酢で作る♪お手軽しば漬け
お手軽に作れるしば漬け(柴漬け)のレシピをご紹介します!本来のしば漬けは赤しそを使いますが、手に入る時期は限られます。いつでも作れるように、今回は赤しその代わりに梅酢でアレンジしています。保存袋で漬ける方法で、短時間でしっかりと漬かります♪ごはんのお供にはもちろん、チャーハンやポテトサラダ、タルタルに加えるなどのアレンジもお楽しみください!
材料 (5〜6人分)
なす ... 3本(240g)
きゅうり ... 2本(200g)
みょうが ... 2本(40g)
しょうが ... 1かけ
塩 ... 小さじ1
梅酢 ... 大さじ2
☆漬け汁
梅酢 ... 大さじ4
砂糖 ... 大さじ1
手順
1. なすはへたを切り落とし、縦半分に切る。切り口を下にして斜め薄切りにする。水に5分ほどさらして水気を切る。きゅうりは両端を切り落とし、斜め薄切りにする。みょうがは根元を薄く切り落とす。縦半分に切り、切り口を下にして斜め薄切りにする。しょうがは千切りにする。
2. 保存袋に1を入れ、塩、梅酢(大さじ2)を加えてよくもみこむ。空気を抜きながら袋の口を閉じて平たく広げ、バットにおく。袋と同じ大きさ程度のバットや皿を上にのせ、ペットボトルなどをのせておもしをする。1時間おいて、汁気をしっかりとしぼる(下漬け)。
3. 保存袋に☆を入れて砂糖が溶けるまでもむ。2を加えて全体がなじむまでもみこむ。空気を抜きながら袋の口を閉じて、冷蔵庫で味がなじむまで半日ほどおく。
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