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鮮やかな色合い!にんじんのリゾット

[ 2023年4月8日 06:00 ]

にんじんの鮮やかな色合いが食欲をそそる!ごはんで手軽に作れるリゾット風レシピです。すりおろしたにんじんを弱火で煮ることで、甘みを引き出します♪ソーセージ以外にもベーコンやハムなどでのアレンジもおすすめ!

材料 (2人分)

ごはん ... 200g
ソーセージ ... 2本(40g)
にんじん ... 2/3本(100g)
玉ねぎ ... 1/4個(50g)
にんにく ... 1かけ
オリーブオイル ... 大さじ1

☆スープ

水 ... 200cc
塩 ... 小さじ1/2
こしょう ... 少々
コンソメ ... 小さじ1/3

★仕上げ用

粉チーズ ... 大さじ1
こしょう ... 少々
パセリ(刻み) ... 少々

手順

1. にんじんはすりおろす。玉ねぎはみじん切りにする。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。
2. ソーセージは5mm幅に切る。
3. ごはんは水でさっと洗い、ぬめりを取り除く。
ポイント: 洗うことでお米の粘りが出にくくなり、さらっとした仕上がりになります。
4. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、にんにく、玉ねぎを入れて玉ねぎがすき通るまで炒める。にんじん、ソーセージを加え、にんじんの水気を飛ばしながら2分ほど炒める。☆を加えて混ぜ、ふつふつとするまで煮る。ふたをして弱火で4分ほど煮る。
5. 3のごはんを加えて混ぜて煮立たせる。ふつふつとした状態を保ち、弱火で軽くとろみがつくまで混ぜながら2分煮る。
6. 器に盛り、粉チーズをかけてこしょう、パセリをふる。

2023年4月8日のニュース