うさぎが飛びでる!イースタークッキー
卵型に成形したクッキーの中からうさぎがひょっこり!いちごパウダーでピンク色に色付けてかわいく仕上げましょう♪
材料 (約20枚分)
薄力粉 ... 120g
無塩バター ... 60g
砂糖 ... 大さじ3
溶き卵 ... 1/2個分
フリーズドライいちごパウダー ... 大さじ1
手順
1. 《下準備》バターは常温に戻す。薄力粉はふるっておく。
ポイント: バターは、冬場など室温が低い場合は、600Wのレンジで10秒ずつやわらかくなるまで様子をみながら加熱してください。溶かしきらないようご注意ください。
2. ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。溶き卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
3. 薄力粉を加えて切るように混ぜ、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。2/3量取り分ける(プレーン生地)。残りの生地にフリーズドライいちごパウダーを加えて、色が均一になるまで混ぜる(いちご生地)。それぞれひとまとめにする。
4. いちご生地の2/3量を約15cmの棒状にのばす(うさぎの顔)。残りを半分に分け、約15cmの細長い棒状にそれぞれのばす(うさぎの耳)。
5. プレーン生地の1/4量を3等分にし、約15cmの細長い棒状にそれぞれのばす。プレーン生地、いちご生地(うさぎの耳)を層になるように交互に重ねて密着させ、うさぎの顔に密着させる(うさぎ)。残りのプレーン生地を約15cm×10cmにのばし、うさぎをのせて巻きつけ、卵型にととのえる。生地をラップで包み、1時間程冷蔵庫で寝かせる。
ポイント: 焼き始める10分前に、オーブンを170℃に予熱し始めましょう♪
6. 5を約20等分に切る。天板にクッキングシートを敷いて並べ、170℃に予熱したオーブンで15〜20分程焼き色がつくまで焼く。
よくある質問
Q. 無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
A. 代用可能です。同じ分量でお作りください。風味や仕上がりが多少変わり、塩味が少し感じられる味わいになります。
Q. バターをマーガリンで代用したいのですが、可能ですか?
A. パンや製菓であれば風味や仕上がりに多少差が出ますが、概ね代用可能です。一部代用ができないものもございますので、詳細は[こちら]をご確認ください。
2023年4月8日のニュース
-
溢れる肉汁!ジューシーハンバーグ
[ 2023年4月8日 06:00 ] レシピ
-
優しい味わい♪ねぎの豆乳グラタン
[ 2023年4月8日 06:00 ] レシピ
-
ほっこり温まる♪白菜と牡蠣の和風ミルク煮
[ 2023年4月8日 06:00 ] レシピ
-
鮮やかな色合い!にんじんのリゾット
[ 2023年4月8日 06:00 ] レシピ
-
梅酢で作る♪お手軽しば漬け
[ 2023年4月8日 06:00 ] レシピ
-
ふんわり仕上がる♪卵そぼろ
[ 2023年4月8日 06:00 ] レシピ
-
濃厚冷製スープ♪そら豆のビシソワーズ
[ 2023年4月8日 06:00 ] レシピ
-
うさぎが飛びでる!イースタークッキー
[ 2023年4月8日 06:00 ] レシピ