ごはんが進む!鶏肉とこんにゃくの煮物
鶏肉とこんにゃくを甘辛く煮ました♪鶏肉の旨味たっぷりのおかずはごはんにはもちろん、おつまみにもぴったりです。お好みで唐辛子を入れてお楽しみください。
材料 (2人分)
鶏もも肉 ... 1枚(250g)
こんにゃく ... 1/2枚(125g)
ごま油 ... 小さじ1
☆調味料
酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ2
しょうゆ ... 大さじ1と1/2
水 ... 50cc
手順
1. こんにゃくはスプーンで食べやすい大きさにちぎる。
2. 鶏肉は余分な筋と脂を取り除き、一口大に切る。
3. 鍋にこんにゃく、こんにゃくがかぶるくらいの水(分量外:適量)を入れて中火で熱し、煮立ったら2〜3分ゆでる。水気を切る。
4. 3の鍋の水気をキッチンペーパーでふきとる。ごま油を入れて中火で熱し、鶏肉を入れて肉の色が変わるまで1〜2分炒める。
5. こんにゃくを加えて全体に油がまわるまで炒め、☆を加えて混ぜる。煮立ったらふたをして弱火で7〜8分煮る。
6. ふたを取り、煮汁が半分ほどになるまで中火で煮詰める。