×

ごはんが進む!鶏肉とこんにゃくの煮物

[ 2023年3月15日 06:00 ]

鶏肉とこんにゃくを甘辛く煮ました♪鶏肉の旨味たっぷりのおかずはごはんにはもちろん、おつまみにもぴったりです。お好みで唐辛子を入れてお楽しみください。

材料 (2人分)

鶏もも肉 ... 1枚(250g)
こんにゃく ... 1/2枚(125g)
ごま油 ... 小さじ1

☆調味料

酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ2
しょうゆ ... 大さじ1と1/2
水 ... 50cc

手順

1. こんにゃくはスプーンで食べやすい大きさにちぎる。
2. 鶏肉は余分な筋と脂を取り除き、一口大に切る。
3. 鍋にこんにゃく、こんにゃくがかぶるくらいの水(分量外:適量)を入れて中火で熱し、煮立ったら2〜3分ゆでる。水気を切る。
4. 3の鍋の水気をキッチンペーパーでふきとる。ごま油を入れて中火で熱し、鶏肉を入れて肉の色が変わるまで1〜2分炒める。
5. こんにゃくを加えて全体に油がまわるまで炒め、☆を加えて混ぜる。煮立ったらふたをして弱火で7〜8分煮る。
6. ふたを取り、煮汁が半分ほどになるまで中火で煮詰める。

2023年3月15日のニュース