コロコロ具材が可愛い♪大豆ときゅうりのみそマヨあえ
大豆、きゅうり、ミニトマトを使って作る和風副菜を作ります。みそ、マヨネーズ、すりごまのコクが相まってあとを引くおいしさの一品です。彩りが良く、食卓をパッと明るくしてくれます。献立のあと一品やおつまみにいかがでしょうか?
材料 (2人分)
大豆[水煮] ... 50g
きゅうり ... 1/2本(50g)
ミニトマト ... 3個
☆調味料
砂糖 ... ひとつまみ
みそ ... 小さじ1
マヨネーズ ... 大さじ1
白すりごま ... 大さじ1/2
手順
1. きゅうりは縦十字に切り、切り口を下にして1cm幅に切る。ミニトマトはへたを取り、縦4等分に切る。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる。大豆、きゅうり、ミニトマトを加えてあえる。