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市販のスポンジで作る♪たっぷりいちごのショートケーキ

[ 2023年3月15日 06:00 ]

いちごとクリームをたっぷり使用して作るショートケーキレシピです♪誕生日など特別な日にぜひ作ってみてください!※このレシピはアルコールを含んでおります。

材料 (直径15cmスポンジケーキ1台分)

スポンジケーキ[15cm] ... 1台(240g)
いちご ... 300g

☆ホイップクリーム

生クリーム ... 400cc
砂糖 ... 40g

★シロップ

水 ... 大さじ3
砂糖 ... 大さじ2
キルシュ ... 大さじ1

手順

1. いちごはへたを切り落とす。9個をトッピング用に取り分け、残りは中身用に縦3等分に切る。スポンジは厚さを3等分に切る。
2. 【シロップ】耐熱容器に水、砂糖を入れ、ふんわりとラップをする。600Wのレンジで10〜20秒加熱して混ぜて溶かす。キルシュを加えて混ぜ、冷ます。
ポイント: 砂糖が溶けきらない場合は、追加で10秒ずつ加熱してください。キルシュは抜いてもお作りいただけます♪
3. 【ホイップクリーム】ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、やわらかいツノが立つまで泡立てる。トッピング用に大さじ2〜3杯分取り分け、口金をつけた絞り袋に入れる。
ポイント: ホイップクリームはだれやすいので、使わない間は冷蔵庫に入れておきましょう。
4. 回転台の上にスポンジを1枚のせ、上面にシロップを1/3量ぬる。ホイップクリームを1/12量ぬり広げ、中身用のいちごを1/2量のせる。いちごの上にホイップクリームを1/12量ぬり広げ、側面をきれいにならす。同様にもう一度繰り返す。残りのスポンジを重ね、上面に残りのシロップをぬる。
ポイント: クリームのぬり方は、「基本のクリームの塗り方」をご参照ください。
5. 残りのホイップクリーム1/3量を全体に薄くぬり広げる(下塗り)。残りのホイップクリームを全体にぬり広げる。
6. トッピング用のクリームを表面に絞り、トッピング用に取り分けたいちごをのせる。

2023年3月15日のニュース