おもてなしに!あさりたっぷりトマトパエリア
あさりを贅沢に使って、パエリアを作ります。ミニトマトとトマトジュース、ダブル使いで濃厚な仕上がりに!
材料 (4人分)
米 ... 2合
あさり(砂抜き済み) ... 300g
ミニトマト ... 10個
玉ねぎ ... 1/4個
にんにく ... 1/2かけ
オリーブオイル ... 大さじ2
バジル ... 適量
☆スープ
酒 ... 大さじ2
トマトジュース[無塩] ... 200cc
塩 ... 小さじ1/2
水 ... 160cc
手順
1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ったら玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒める。
3. 2に米を加えて透き通るまで中火で3〜4分炒め、あさりを加えてさっと炒める。☆を加えてひと混ぜして煮立たせ、ミニトマトを加えてふたをし、弱火で15分加熱する。
ポイント: 米は洗わずに加えましょう。
4. 15分立ったら火を止め、そのまま15分蒸らす。ふたをあけて中火で1分加熱し、水気を飛ばす。
5. バジルを飾る。
よくある質問
Q. 米に芯が残ってしまいました。
A. 火加減を弱めてお作りください。火加減の調整が難しい場合は蒸気が漏れないように蒸気穴のないふたをお使いいただくのがおすすめです。