×

甘塩っぱい味わい♪さつまいもチーズいももち

[ 2023年3月15日 06:00 ]

もっちりしたさつまいものいももちの中から出てくる、とろーりチーズがやみつきになる一品です。はちみつをかけることで甘塩っぱい味も楽しめます♪

材料 (8個分)

さつまいも ... 300g
片栗粉 ... 大さじ5
牛乳 ... 80cc
塩 ... ひとつまみ
ピザ用チーズ ... 50g
有塩バター ... 10g

仕上げ用

はちみつ ... 適量

手順

1. さつまいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらして水気を切る。耐熱容器にさつまいも、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジでさつまいもがやわらかくなるまで5〜7分加熱する。
2. 軽く水気を切る。フォークで滑らかになるまでつぶし、片栗粉、牛乳、塩を加えて混ぜる。8等分にして手のひらに広げ、ピザ用チーズを1/8量をのせて包み、平たい丸形にととのえる。同様に計8個作る(いももち)。
3. フライパンにバターを入れて中火で熱し、溶けたらいももちを入れて両面に焼き色がつくまで焼く。器に盛り、お好みではちみつをかける。

2023年3月15日のニュース