ボリュームたっぷり!パプリカと鶏肉のオイル蒸しサラダ
野菜と一緒に鶏肉をフライパンで蒸し焼きにし、しっとりとやわらかく仕上げます♪シャキシャキのれんこんも入っていて、見た目も食感も楽しめる一品です。ドレッシングは酸味が爽やかなヨーグルトドレッシングです!
材料 (4人分)
鶏むね肉 ... 1枚(250g)
赤パプリカ ... 1/2個(75g)
黄パプリカ ... 1/2個(75g)
れんこん ... 150g
グリーンリーフ ... 1/2個(100g)
塩こしょう ... 少々
オリーブオイル ... 大さじ1と1/2
☆ドレッシング
ヨーグルト[無糖] ... 大さじ3
マヨネーズ ... 大さじ2
粒マスタード ... 小さじ2
おろしにんにく ... 小さじ1/4
手順
1. 赤パプリカ、黄パプリカは一口大に切る。れんこんは5mm幅の輪切りにし、水にさらして水気を切る。グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎる。
ポイント: れんこんが大きい場合はさらに半分に切りましょう。
2. 鶏肉は3等分に切り、斜めに包丁をあて、そぐように一口大に切る(そぎ切り)。塩こしょうをふる。
3. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、鶏肉を入れて両面を中火で焼く。赤パプリカ、黄パプリカ、れんこんを加えて油がまわるまでさっと炒め合わせる。ふたをして弱火で火が通るまで3〜4分ほど蒸し焼きにする。
4. ボウルに☆を入れて混ぜる(ドレッシング)。
5. 器にグリーンリーフ、3を盛り、ドレッシングをかける。
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