シンプルが1番♪バタークッキー
バターの風味が感じられる王道なクッキーレシピをご紹介します。材料、作り方はシンプルなのでお菓子作り初心者でも簡単に作れます♪基本の作り方のポイントを押さえて美味しいサクサクの食感のクッキーに仕上げましょう。材料は常温に戻し、生地は混ぜすぎに注意して作業してください♪
材料 (おおよそ40枚分)
無塩バター ... 100g
砂糖 ... 70g
卵黄 ... 2個分
薄力粉 ... 200g
バニラオイル ... 少々
手順
1. 《下準備》バター、卵黄は常温に戻す。薄力粉はふるう。天板にクッキングシートを敷く。
2. ボウルにバターを入れてなめらかになるまで混ぜる。砂糖を加えてよくすり混ぜる。卵黄を1個ずつ加えてその都度よく混ぜる。バニラオイルを加えて混ぜる。薄力粉を加えて切るように混ぜる(生地)。
3. ラップを敷き、生地をのせ、直径3cm×長さ30cm程度の円柱になるように生地をのばす。冷蔵庫で1時間ほどおく。
ポイント: 冷蔵庫から生地を取り出す10分前にオーブンは170℃に予熱し始めましょう。
4. 生地は8mm幅に切り、天板に並べる。170℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
よくある質問
Q. 無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
A. 代用可能です。同じ分量でお作りください。風味や仕上がりが多少変わり、塩味が少し感じられる味わいになります。
Q. 薄力粉はホットケーキミックスで代用できますか?
A. ホットケーキミックスには糖分やベーキングパウダーが含まれているので、生地がベタつきやすかったり、焼き上がりが変わります。レシピ通りお作りいただくことをおすすめします。
Q. バターをマーガリンで代用したいのですが、可能ですか?
A. パンや製菓であれば風味や仕上がりに多少差が出ますが、概ね代用可能です。一部代用ができないものもございますので、詳細は[こちら]をご確認ください。
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