チーズがこんがり♪豆苗ソテーの豆腐ステーキ
豆腐は水切りをして、豆腐の旨味を濃縮させましょう。チーズ衣のおかげで香ばしく焼き上がります。洋風な豆腐ステーキをご堪能下さい。
材料 (2人分)
木綿豆腐 ... 1丁(300g)
ベーコン ... 3枚
豆苗 ... 1パック
豆もやし ... 1/2袋
ピザ用チーズ ... 30g
塩 ... 小さじ1/4
こしょう ... 少々
薄力粉 ... 適量
オリーブオイル ... 大さじ1
仕上げ用
黒こしょう ... 少々
手順
1. 木綿豆腐は6等分に切り、キッチンペーパーで包み、重しをのせて10分程水気を切る。薄力粉をまぶす。
2. 豆苗は根元を切り落とし、半分に切る。
3. ベーコンは5mm幅の細切りにする。
4. フライパンにピザ用チーズを5gずつ丸くのせ、弱めの中火にかけ、チーズが溶け始めたら、豆腐をのせる。焼き色がついたら裏に返し、オリーブオイルをまわし入れ、こんがりするまで焼いて取り出す。
ポイント: チーズを焼いてパリパリの状態になったら裏に返しましょう。
5. 同じフライパンに、ベーコンを入れて焼き色がつくまで中火で炒め、豆苗、豆もやしを加えてさっと炒め、塩、こしょうで味をととのえる。
6. 器に5、4の順に盛り、黒こしょうをかける。
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