×

濃厚な味わい♪豚バラ肉とキャベツのみそチーズ焼き

[ 2023年3月9日 06:00 ]

キャベツに豚バラ肉を重ねて蒸し焼きに。みそとチーズのコクでキャベツがもりもり食べられます♪

材料 (2人分)

豚バラ薄切り肉 ... 150g
キャベツ ... 1/4個(300g)
塩こしょう ... 少々
サラダ油 ... 大さじ1
ピザ用チーズ ... 40g

☆みそマヨソース

みそ ... 大さじ1
マヨネーズ ... 大さじ1と1/2

仕上げ用

黒こしょう ... 少々

手順

1. キャベツは芯を残したまま2等分のくし形に切る。
2. 豚肉は3等分に切り、塩こしょうをふる。
3. キャベツの葉の間数枚ごとに、豚肉を1枚ずつ、キャベツからはみ出さないようにはさむ。同様に計2個作る。
4. ボウルに☆を入れて混ぜる(みそマヨソース)。
5. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、3を並べ、焼き色がついたら裏に返す。水(分量外:大さじ1)を加えてふたをし、キャベツがしんなりするまで弱火で5分程蒸し焼きにする。ふたを取り、表面にみそマヨソースを等分にぬり、ピザ用チーズを等分にのせる。再びふたをして弱めの中火でチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
6. 器に盛り、黒こしょうをふる。

よくある質問

Q. キャベツは洗わないのでしょうか?
A. 洗う工程はレシピや動画では省かせていただいていますが、2等分に切った後に、水を張ったボウルに入れてゆらしながら洗い、葉の間の水気をしっかりと振り切っていただく方法がおすすめです。また、キャベツを洗う必要性や洗い方をはじめ、おすすめレシピをご紹介した記事がありますので、[こちら]をご参照ください。

2023年3月9日のニュース