×

半分に畳むだけだから簡単♪ルッコラとベーコンのオムレツ

[ 2023年3月9日 06:00 ]

ふんわりオムレツに香りのいいルッコラとベーコンを加えてちょっと豪華に仕上げます。ちょっとしたおもてなしにも!

材料 (2人分)

ベーコン ... 4枚
ルッコラ ... 1/2袋
塩こしょう ... 少々
有塩バター ... 10g
サラダ油 ... 大さじ1/2
黒こしょう ... 少々

☆卵液

卵 ... 3個
塩 ... 小さじ1/4
こしょう ... 少々
粉チーズ ... 大さじ1/2
牛乳 ... 大さじ2

手順

1. ルッコラは根元を切り落とし、4cm幅に切る。
2. ベーコンは細切りにする。
3. ボウルに☆を入れて均一になるように混ぜる(卵液)。
4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、ベーコンを入れて中火で1分程炒める。ルッコラを加えてさっと炒め、塩こしょうを加えて取り出し、粗熱をとる。3の卵液に加えて混ぜる。
5. 小さめのフライパンにバターを入れて中火で熱し、4を流し入れる。
ポイント: 直径20cm前後のサイズのフライパンがおすすめです。
6. 箸で大きく混ぜ、半熟になったら半分を折り返し、形をととのえる。器に盛り、お好みで黒こしょうをふる。

2023年3月9日のニュース