目にも鮮やか♪サーモンの和風カルパッチョ
脂ののったサーモンをシンプルな和風ドレッシングでさっぱりといただきます♪合わせる野菜はベビーリーフやかいわれなどお好きなものでアレンジ可能で、大葉やみょうが、ねぎなど薬味を加えても!【減塩対策対応レシピ】※減塩対策についてはQ&Aをご参照ください。
材料 (2〜3人分)
サーモン[刺身] ... 150g
水菜 ... 1/3袋(70g)
玉ねぎ ... 1/4個(50g)
☆和風ドレッシング
オリーブオイル ... 大さじ2
しょうゆ ... 大さじ1
レモン汁 ... 大さじ1
わさび ... 小さじ1/2
手順
1. サーモンは薄切りにする。
2. 水菜は根元を切り落とし、3〜4cm幅に切る。冷水にさらして水気を切る。玉ねぎは横に薄切りにする。冷水にさらしてもみこみ、水気を切る。
3. 別のボウルに☆を入れて混ぜる(和風ドレッシング)。
4. 器にサーモン、2を盛り、和風ドレッシングをかける。
よくある質問
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり0.5gの減塩となります。
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