×

ボリューム満点!アボカド入りえびマヨ

[ 2023年3月9日 06:00 ]

ぷりぷりのえびとアボカドを、少し甘めのマヨネーズソースであえて作ります!色もカラフルで、おつまみにもおもてなしにもぴったりです♪

材料 (2人分)

むきえび ... 200g
アボカド ... 1個
レタス ... 2枚(60g)
酒 ... 小さじ2
片栗粉 ... 大さじ3
サラダ油 ... 大さじ3

☆マヨネーズソース

砂糖 ... 小さじ1
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1
牛乳 ... 大さじ1
マヨネーズ ... 大さじ5
ケチャップ ... 大さじ2
おろしにんにく ... 少々

手順

1. レタスは縦半分に切り、横1cm幅に切る。アボカドは縦にぐるっと切り込みを入れて半分にし、種を取り除いて皮をむく。3cm角に切る。ボウルに入れ、半量の片栗粉(大さじ1と1/2)を加えてまぶす。
ポイント: アボカドの種を取り除く際は、布巾の上でアボカドを持ち、包丁の刃元を使って安全に注意しながら取り除きましょう。
2. むきえびは水で洗って水気をふきとる。ボウルに入れ、酒、残りの片栗粉(大さじ1と1/2)を加えて混ぜる。
ポイント: むきえびは背わたがあれば、取り除きましょう。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、アボカドを入れて焼き色がつくまで1〜2分焼いて裏返す。アボカドを端に寄せて空いたところに2を入れ、焼き色がつくまで1分焼く。裏返してえびに火が通るまで同様に1分ほど焼く。
4. ボウルに☆を入れて混ぜる。3を加えてあえる。
5. 器にレタスを盛り、4を盛る。

2023年3月9日のニュース