×

さっとできる♪白だしのたまご雑炊

[ 2023年1月31日 06:00 ]

ふんわりとした卵と白だしの雑炊をご紹介!鍋ですぐにできるので、小腹がすいたときや夜食にもおすすめです♪お好みでしらすやかつお節などをプラスしてもおいしく食べられます。

材料 (2人分)

ごはん ... 100g
溶き卵 ... 1個分
白だし ... 大さじ1と1/2
水 ... 250cc
細ねぎ(刻み) ... 少々

手順

1. 鍋に白だし、水を入れて中火で熱する。煮立ったらごはんを加え、全体をほぐす。
2. ふたをして弱火で5分ほど煮る。
ポイント: ごはんがお好みのかたさになるまで煮てください。
3. 溶き卵をまわし入れ、半熟状になるまで煮る。さっと混ぜて火を止める。
4. 器に盛り、細ねぎをちらす。

よくある質問

Q. 白だしはめんつゆに変えても作れますか?
A. 3倍濃縮のめんつゆを使用した場合、同量を目安に代用可能です。2倍濃縮の場合は1.5倍量を目安に代用可能です。白だしはメーカーによって塩分にばらつきがあるので、分量は調整してお作りください。

2023年1月31日のニュース