野菜の旨味が溶け込む♪お肉を使わない野菜カレー
お肉を使わないで玉ねぎ、にんじん、じゃがいもで仕上げたカレールウで作るカレーライスレシピ♪シンプルながら、具材のおいしさを味わえます。
材料 (2人分)
ごはん ... どんぶり2杯(400g)
じゃがいも ... 1個(150g)
にんじん ... 1/2本(75g)
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
サラダ油 ... 大さじ1
水 ... 300cc
カレールウ ... 1かけ(20g)
手順
1. じゃがいもは一口大に切り、水にさらして水気を切る。にんじんは斜めに包丁をあて、まわしながら一口大に切る。玉ねぎは8等分の放射状に切り分ける。
2. 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れて油がなじむまで炒める。水を加え、煮立ったらふたをする。具材がやわらかくなるまで弱火で7〜8分ほど煮る。
3. 火をとめ、カレールウを加えて溶けるまで混ぜる。中火で熱し、とろみがつくまで混ぜる。弱火にし、3分ほど煮る(カレー)。
4. 器にごはん、カレーを盛る。
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