焼いたらトロッと食感♪アボカドと牛肉の和風炒め
牛肉ともアボカドとも相性のいいわさびじょうゆで味付けしました。火を加えることで、さらにトロッとした食感になるアボカドが、うまみたっぷりの牛肉によく合います。ご飯にのせて丼にするのもおすすめです。
材料 (2人分)
牛切り落とし肉 ... 200g
アボカド ... 1個
塩こしょう ... 少々
サラダ油 ... 小さじ1
☆調味料
酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1と1/2
わさび ... 小さじ1/2
手順
1. アボカドは縦にぐるっと切り込みを入れ、半分にする。種を取り除き、皮をむいて一口大に切る。
2. 牛肉は塩こしょうをふる。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、牛肉を入れ、焼き色がつくまで炒める。アボカドを加え、全体に油がなじむまで軽く炒める。
4. ☆を加え、全体になじむまで1〜2分炒める。
2023年1月21日のニュース
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