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ピリ辛がクセになる!たっぷり玉ねぎのエビチリ

[ 2023年1月21日 06:00 ]

玉ねぎを丸ごと1個使ったしっかりと食べ応えのあるエビチリのレシピをご紹介します。定番の長ネギは使わず玉ねぎをたっぷり使うことでシャキッとした食感や玉ねぎの甘味を味わえます。ごはんにかけたり、おつまみとしてもおすすめです♪

材料 (2人分)

無頭えび ... 20尾(300g)
玉ねぎ ... 1個(200g)
サラダ油 ... 大さじ1
豆板醤 ... 小さじ1
おろしにんにく ... 小さじ1/2

☆えび用

酒 ... 大さじ1
塩 ... 少々
片栗粉 ... 大さじ1/2

★合わせ調味料

酒 ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1/2
しょうゆ ... 小さじ2
ケチャップ ... 大さじ3
水 ... 100cc
片栗粉 ... 大さじ1/2

手順

1. 玉ねぎは粗みじん切りにする。
2. えびは殻を剥き、背わたを取り除く。水で洗って水気を拭き取る。ボウルにえび、☆を入れてもみこむ。
3. 別のボウルに★を入れて混ぜる(合わせ調味料)。
4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎ、豆板醤、おろしにんにくを入れて玉ねぎがしんなりするまで中火で炒める。
5. 2のえびを加えて色が変わるまで1分ほど炒め、合わせ調味料を加えてとろみがつくまで混ぜる。
ポイント: 合わせ調味料は片栗粉が沈殿しているので加える前に混ぜてから加えてください。

2023年1月21日のニュース