箸休めにもぴったり!ひじきとささみのマヨ和え
簡単レンジ調理だけで手間いらず!マヨネーズとごまで風味豊かな味わいです。柔らかいささみにひじきの食感がアクセントになりお箸が止まらないおいしさです♪副菜としてはもちろんおつまみにもオススメしたい一品です。
材料 (4人分)
ささみ[筋なし] ... 2本(100g)
ひじき(乾燥) ... 10g
かいわれ ... 1/2パック
塩こしょう ... 少々
酒 ... 大さじ1
☆調味料
しょうゆ ... 大さじ1/2
マヨネーズ ... 大さじ2
白すりごま ... 大さじ1/2
手順
1. ボウルにひじき、たっぷりの水(分量外:適量)を入れて袋の表示時間通りおいて戻す。水気をしっかり切り、流水で2〜3回洗う。
2. かいわれは根元を切り落とし、半分に切る。
3. ささみに浅く切れ目を入れる。
4. 耐熱容器にささみを入れ、塩こしょう、酒を加え、ふんわりとラップをして600Wのレンジで2分加熱する。ラップを取らずに粗熱をとり、食べやすい大きさにさく。
5. ボウルに☆を入れて混ぜ、ひじき、ささみを加えて混ぜ、かいわれを加えてさっとあえる。
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