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具沢山でおいしい♪味噌けんちん汁

[ 2023年1月18日 06:00 ]

けんちん汁とは肉を使わずにたっぷりの野菜に豆腐を加えた精進料理で、本来はしょうゆベースで作られますが味噌仕立てにアレンジ♪ごま油のアクセントで風味良く仕上げました。

材料 (4人分)

木綿豆腐 ... 1/2丁(150g)
大根 ... 120g
にんじん ... 1/3本(50g)
ごぼう ... 1/3本(60g)
長ねぎ ... 1/2本(80g)
和風顆粒だし ... 小さじ1/2
水 ... 800cc
みそ ... 大さじ4
ごま油 ... 大さじ1

手順

1. 大根は縦4等分に切る。切り口を下にし、3mm幅に切る。にんじんは縦半分に切り、切り口を下にして横に3mm幅に切る。ごぼうはささがきにし、水にさらして水気を切る。ねぎは斜め5mm幅に切る。
2. 鍋にごま油を入れて中火で熱し、大根、にんじん、ごぼうを入れて油がなじむまで3分ほど炒める。水、和風顆粒だしを入れてさっと混ぜ、煮立ったらアクを取り除く。ねぎを加え、豆腐を一口大にちぎり加える。ふたをして弱火で5〜6分ほど煮る。
3. みそを溶き入れ、ひと煮する。

2023年1月18日のニュース