お昼ごはんにぴったり♪定番五目チャーハン
焼き豚とむきえびで旨味たっぷり!調味料を入れてから手早く炒めることでパラパラの仕上がりに♪定番のおいしさをぜひお楽しみください。
材料 (2人分)
ごはん ... どんぶり2杯(400g)
焼き豚 ... 50g
むきえび(下処理済み) ... 70g
溶き卵 ... 2個分
長ねぎ[青い部分] ... 1本分
グリーンピース[冷凍] ... 30g
サラダ油 ... 大さじ1
☆調味料
塩 ... 小さじ1/3
しょうゆ ... 小さじ1
こしょう ... 少々
えび下処理用
酒 ... 大さじ1
手順
1. ねぎは小口切りにする。
2. 焼き豚は1cm角に切る。
3. ボウルにむきえび、酒をふって5分ほどおいて水気をふきとる。
ポイント: むきえびに背わたがある場合は背に切り込みを入れて取り除き、水で洗ってからお使いくださいい。
4. フライパンに半量のサラダ油(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、溶き卵を入れて菜箸で半熟状になるまで炒めて取り出す(炒り卵)。
5. 4のフライパンに残りのサラダ油(大さじ1/2)を入れてむきえびを入れて色が変わるまで中火で炒める。ごはんを加えてパラパラになるまで炒める。炒り卵、焼き豚、ねぎ、グリーンピースを加えて全体を炒める。
ポイント: グリーンピースは解凍しておきましょう。
6. ☆を加えて手早く炒める。
2023年1月18日のニュース
-
ガツンとした美味しさ!根菜入りガリバタチキン
[ 2023年1月18日 06:00 ] レシピ
-
シンプルでおいしい!玉ねぎと桜海老のかき揚げ
[ 2023年1月18日 06:00 ] レシピ
-
ポン酢でさっぱり!大根と豆苗のチキンサラダ
[ 2023年1月18日 06:00 ] レシピ
-
お昼ごはんにぴったり♪定番五目チャーハン
[ 2023年1月18日 06:00 ] レシピ
-
食卓に爽やかさをプラス!しらすとトマトのさっぱりマリネ
[ 2023年1月18日 06:00 ] レシピ
-
おもてなしにおすすめ!野菜の炊き合わせ
[ 2023年1月18日 06:00 ] レシピ
-
具沢山でおいしい♪味噌けんちん汁
[ 2023年1月18日 06:00 ] レシピ
-
ふんわりなめらか♪いちごジャムムース
[ 2023年1月18日 06:00 ] レシピ