シンプルでおいしい!玉ねぎと桜海老のかき揚げ
玉ねぎを使ったかき揚げのご紹介です。じっくり揚げることで玉ねぎの甘みを感じられる一品です♪シンプルなかき揚げなのでうどんや蕎麦などとも相性抜群!ぜひお試しください。
材料 (2人分)
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
桜えび[乾燥] ... 10g
薄力粉(まぶす用) ... 大さじ1
サラダ油 ... 適量
塩 ... 小さじ1/4
☆衣
薄力粉 ... 大さじ4
片栗粉 ... 大さじ2
冷水 ... 80cc
手順
1. 玉ねぎは芯を取り除き、薄切りにする。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる(衣)。
3. 別のボウルに玉ねぎ、桜えびを入れて薄力粉(大さじ1)を全体にまぶす。衣を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
4. 鍋に底から3cmほどの高さまでサラダ油を入れて170℃に熱する。3の1/4量をヘラですくい、落とし入れる。上下を返しながら、全体がきつね色になるまで4〜5分ほど揚げる。同様に計4個作る。
ポイント: 表面が固まるまで触らないようにしましょう。油の温度が下がらないよう、天かすはこまめに取り除きながら揚げましょう。
5. 器に盛り付け、塩を添える。
2023年1月18日のニュース
-
ガツンとした美味しさ!根菜入りガリバタチキン
[ 2023年1月18日 06:00 ] レシピ
-
シンプルでおいしい!玉ねぎと桜海老のかき揚げ
[ 2023年1月18日 06:00 ] レシピ
-
ポン酢でさっぱり!大根と豆苗のチキンサラダ
[ 2023年1月18日 06:00 ] レシピ
-
お昼ごはんにぴったり♪定番五目チャーハン
[ 2023年1月18日 06:00 ] レシピ
-
食卓に爽やかさをプラス!しらすとトマトのさっぱりマリネ
[ 2023年1月18日 06:00 ] レシピ
-
おもてなしにおすすめ!野菜の炊き合わせ
[ 2023年1月18日 06:00 ] レシピ
-
具沢山でおいしい♪味噌けんちん汁
[ 2023年1月18日 06:00 ] レシピ
-
ふんわりなめらか♪いちごジャムムース
[ 2023年1月18日 06:00 ] レシピ