×

ふんわりなめらか♪いちごジャムムース

[ 2023年1月18日 06:00 ]

ジャムを使ってお手軽!季節問わずに作れるいちごのスイーツレシピです。爽やかな味わいなので、食後のデザートにいかがですか?

材料 (100ccカップ6個分)

いちごジャム ... 大さじ4
生クリーム ... 200cc
冷水 ... 大さじ2
粉ゼラチン ... 5g
ミント ... 適量

手順

1. 《下準備》耐熱容器に冷水を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかす。
2. ふやかしたゼラチンをラップをせず、600Wのレンジで10〜20秒加熱して溶かす。
3. ボウルにいちごジャム大さじ3、溶かしたゼラチンを入れてよく混ぜる(ジャム液)。
ポイント: いちごジャムは、使用する15分ほど前に常温に出しておきましょう。
4. 別のボウルに生クリームを入れて、柔らかいツノが立つまで泡立てる。ジャム液を2回に分けて加え、その都度ゴムベラで切るように混ぜる。
5. カップに等分に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。残りのいちごジャム(大さじ1)を等分にのせ、ミントをのせる。

2023年1月18日のニュース