×

さっぱりとした味わい!ささみと中華くらげの和え物

[ 2022年11月3日 06:00 ]

あっさりとした和え物です♪中華くらげのコリコリとした食感が楽しめます!おつまみにもおすすめです。

材料 (2人分)

味付け中華くらげ ... 100g
ささみ ... 3本(150g)
細ねぎ ... 3本

☆ささみ用調味料

酒 ... 大さじ1
塩こしょう ... 少々

★調味料

おろしにんにく ... 小さじ1/3
砂糖 ... 小さじ1/2
しょうゆ ... 小さじ1
ごま油 ... 大さじ1
ささみの蒸し汁 ... 大さじ1

手順

1. ささみは筋を取り、浅く切り込みを入れる。耐熱皿にささみをのせ、酒、塩こしょうをふる。ふんわりとラップをして600Wのレンジで2分加熱し、ラップをしたまま粗熱がとれるまでおく。蒸し汁を大さじ1取り分け、ほぐす。
2. 細ねぎは小口切りにする。
3. ボウルに★を入れて混ぜる。中華くらげ、ささみ、細ねぎを加えて混ぜる。

2022年11月3日のニュース