×

コクのある味わい!豚バラとニラのみそキムチスープ

[ 2022年11月3日 06:00 ]

味噌仕立てのキムチスープに豚バラの旨味が溶け込んだ1品です♪お好みでごはんを入れてクッパ風にしてもおすすめです!

材料 (2人分)

豚バラ薄切り肉 ... 100g
木綿豆腐 ... 1/2丁(150g)
ニラ ... 1/3束
キムチ ... 100g
しょうが ... 1/2かけ
にんにく ... 1/2かけ
ごま油 ... 大さじ1/2

☆スープ

水 ... 500cc
みそ ... 大さじ1と1/2
白すりごま ... 大さじ1

手順

1. 豚肉は3cm幅に切る。
2. ニラは根元を少し切り落とし、3cm幅に切る。しょうが、にんにくはみじん切りにする。
3. 鍋にごま油、にんにく、しょうがを入れて弱火で熱し、香りが立つまで炒める。豚肉を加えて肉の色が変わるまで中火で炒める。
4. キムチ、水を加えて煮立たせる。豆腐をくずしながら加えてひと煮立ちさせ、ふたをして弱火で3分程煮る。みそを溶き入れ、白すりごまを加えて混ぜる。
5. ニラを加えてさっと混ぜる。

2022年11月3日のニュース