×

簡単おつまみ♪イカのマヨ焼き

[ 2022年10月3日 06:00 ]

イカとマヨネーズの焼けた香りがたまらない「イカのマヨ焼き」はいかがでしょうか?お酒のおつまみとして最高の一品です。材料を器に入れたら、あとはトースターにお任せ!お好みで七味唐辛子をかけるのもオススメです♪

材料 (2人分)

スルメイカ ... 1杯(200g)
細ねぎ(刻み) ... 大さじ1

☆合わせ調味料

しょうゆ ... 小さじ1
マヨネーズ ... 大さじ3

手順

1. スルメイカはゲソを内臓ごと取り出し、目の下を切って上部分を切り落とす。胴体の軟骨を取り、ゲソのくちばしを取る。さっと水洗いしてキッチンペーパーで水気をふきとる。胴体は1cm幅に切り、ゲソは長さを揃えて2本ずつに切る。
2. ボウルにしょうゆ、マヨネーズを入れて混ぜる。
3. 耐熱容器にスルメイカを入れて2をかけ、トースターで10分程イカに火が通るまで加熱する。
4. 細ねぎをちらす。

2022年10月3日のニュース