食欲そそる♪かぼちゃのカレーそぼろ煮
かぼちゃの煮物をカレー粉をプラスしたアレンジレシピをご紹介!ひき肉を入れることでボリュームが出ます。めんつゆで味が決まるので、少ない調味料で簡単に作れます♪副菜の一品にいかがでしょうか?
材料 (2人分)
鶏ひき肉 ... 150g
かぼちゃ[種とわたなし] ... 1/4個(330g)
サラダ油 ... 小さじ1
砂糖 ... 小さじ1
カレー粉 ... 大さじ1/2
めんつゆ[3倍濃縮] ... 50cc
水 ... 200cc
手順
1. かぼちゃは一口大に切る。皮の固い部分は、そぐように切り落とす。
ポイント: 周りの角をそぎ落とすと煮崩れしにくくなります(面取り)。
2. 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、鶏ひき肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。
3. かぼちゃ、砂糖、水を加えて混ぜ、煮立ったらふたをし、弱火で4分ほど煮る。めんつゆ、カレー粉を加えて混ぜ、ふたをしてかぼちゃがやわらかくなるまで5分ほど煮る。
よくある質問
Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご確認ください。
2022年10月3日のニュース
-
お惣菜の唐揚げで簡単♪ヤンニョム唐揚げ
[ 2022年10月3日 06:00 ] レシピ
-
漬け込んで焼くだけ♪えびのにんにくオイル焼き
[ 2022年10月3日 06:00 ] レシピ
-
食欲そそる♪かぼちゃのカレーそぼろ煮
[ 2022年10月3日 06:00 ] レシピ
-
味付けいらずで簡単!明太高菜チャーハン
[ 2022年10月3日 06:00 ] レシピ
-
おつまみにぴったり♪ささみときゅうりのコチュジャン和え
[ 2022年10月3日 06:00 ] レシピ
-
簡単おつまみ♪イカのマヨ焼き
[ 2022年10月3日 06:00 ] レシピ
-
すっきりさっぱり♪ザワークラウト風スープ
[ 2022年10月3日 06:00 ] レシピ
-
甘い誘惑♡マシュマロクリームのチョコタルト
[ 2022年10月3日 06:00 ] レシピ