×

食欲そそる♪かぼちゃのカレーそぼろ煮

[ 2022年10月3日 06:00 ]

かぼちゃの煮物をカレー粉をプラスしたアレンジレシピをご紹介!ひき肉を入れることでボリュームが出ます。めんつゆで味が決まるので、少ない調味料で簡単に作れます♪副菜の一品にいかがでしょうか?

材料 (2人分)

鶏ひき肉 ... 150g
かぼちゃ[種とわたなし] ... 1/4個(330g)
サラダ油 ... 小さじ1
砂糖 ... 小さじ1
カレー粉 ... 大さじ1/2
めんつゆ[3倍濃縮] ... 50cc
水 ... 200cc

手順

1. かぼちゃは一口大に切る。皮の固い部分は、そぐように切り落とす。
ポイント: 周りの角をそぎ落とすと煮崩れしにくくなります(面取り)。
2. 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、鶏ひき肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。
3. かぼちゃ、砂糖、水を加えて混ぜ、煮立ったらふたをし、弱火で4分ほど煮る。めんつゆ、カレー粉を加えて混ぜ、ふたをしてかぼちゃがやわらかくなるまで5分ほど煮る。

よくある質問

Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご確認ください。

2022年10月3日のニュース