漬け込んで焼くだけ♪えびのにんにくオイル焼き
えびをにんにくオイルに漬け込み、バターで香ばしく焼いて殻ごと美味しくいただきます♪おつまみにも最適ですが、BBQやキャンプ飯としてもおすすめです!
材料 (2〜3人分)
無頭えび ... 12尾(180g)
玉ねぎ ... 1/4個(50g)
にんにく ... 1かけ
有塩バター ... 10g
パセリ(みじん切り) ... 2房分
☆調味料
オリーブオイル ... 大さじ3
塩 ... 小さじ1/2
黒こしょう ... 少々
手順
1. えびはキッチンバサミで尻尾の先を斜めに切り落とし、殻付きのまま背側に切り込みを入れ、背わたを取り除く。ボウルに入れて塩(分量外:小さじ1/4)を加えてもみこみ、水洗いして水気をふきとる。
2. 玉ねぎはみじん切りにする。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。
3. ポリ袋にえび、玉ねぎ、にんにく、☆を入れてもみこみ、冷蔵庫で1時間以上おく。
4. フライパンに3を入れて中火で熱し、えびの色が変わって火が通るまで炒める。バターを加え、全体になじむまで炒める。火を止めてパセリを加えてさっと混ぜる。
ポイント: 今回はスキレットを使用しています。お好みでレモンを絞ってお召し上がりください♪
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