おつまみにぴったり♪ささみときゅうりのコチュジャン和え
レンジで加熱したささみを、コチュジャンで和えてパンチのある味わいに!すりごまを加えてコクアップ♪
材料 (2人分)
ささみ ... 4本(200g)
きゅうり ... 1本
ミニトマト ... 3個
☆下味用
酒 ... 大さじ1/2
塩 ... ひとつまみ
★コチュジャンソース
砂糖 ... 小さじ1/2
酢 ... 大さじ1
しょうゆ ... 小さじ1
コチュジャン ... 大さじ1
おろしにんにく ... 小さじ1/4
白すりごま ... 大さじ1
蒸し汁 ... 大さじ1
手順
1. ささみは筋を取り除く。耐熱皿にのせて☆をふり、ふんわりとラップをして600Wのレンジで3分加熱する。ラップをしたまま3分以上おき、粗熱がとれたら手でさく。蒸し汁は大さじ1取っておく。
2. きゅうりは両端を切り落とし、めん棒で軽く叩いて食べやすい大きさに手で割る。トマトはへたを取り除き、縦半分に切る。
3. ボウルに★、1の蒸し汁を入れて混ぜる。ささみ、2を加えてあえる。
2022年10月3日のニュース
-
お惣菜の唐揚げで簡単♪ヤンニョム唐揚げ
[ 2022年10月3日 06:00 ] レシピ
-
漬け込んで焼くだけ♪えびのにんにくオイル焼き
[ 2022年10月3日 06:00 ] レシピ
-
食欲そそる♪かぼちゃのカレーそぼろ煮
[ 2022年10月3日 06:00 ] レシピ
-
味付けいらずで簡単!明太高菜チャーハン
[ 2022年10月3日 06:00 ] レシピ
-
おつまみにぴったり♪ささみときゅうりのコチュジャン和え
[ 2022年10月3日 06:00 ] レシピ
-
簡単おつまみ♪イカのマヨ焼き
[ 2022年10月3日 06:00 ] レシピ
-
すっきりさっぱり♪ザワークラウト風スープ
[ 2022年10月3日 06:00 ] レシピ
-
甘い誘惑♡マシュマロクリームのチョコタルト
[ 2022年10月3日 06:00 ] レシピ