×

おつまみにぴったり♪ささみときゅうりのコチュジャン和え

[ 2022年10月3日 06:00 ]

レンジで加熱したささみを、コチュジャンで和えてパンチのある味わいに!すりごまを加えてコクアップ♪

材料 (2人分)

ささみ ... 4本(200g)
きゅうり ... 1本
ミニトマト ... 3個

☆下味用

酒 ... 大さじ1/2
塩 ... ひとつまみ

★コチュジャンソース

砂糖 ... 小さじ1/2
酢 ... 大さじ1
しょうゆ ... 小さじ1
コチュジャン ... 大さじ1
おろしにんにく ... 小さじ1/4
白すりごま ... 大さじ1
蒸し汁 ... 大さじ1

手順

1. ささみは筋を取り除く。耐熱皿にのせて☆をふり、ふんわりとラップをして600Wのレンジで3分加熱する。ラップをしたまま3分以上おき、粗熱がとれたら手でさく。蒸し汁は大さじ1取っておく。
2. きゅうりは両端を切り落とし、めん棒で軽く叩いて食べやすい大きさに手で割る。トマトはへたを取り除き、縦半分に切る。
3. ボウルに★、1の蒸し汁を入れて混ぜる。ささみ、2を加えてあえる。

2022年10月3日のニュース