×

レンジで簡単!オクラとキムチの和え物

[ 2022年10月1日 06:00 ]

さっとあえてできる副菜のご紹介!オクラのねばっとした口当たりとキムチのシャキシャキ食感の相性は抜群です。豆腐や納豆と併せてもおすすめです。

材料 (2人分)

オクラ ... 6本(72g)
キムチ ... 80g
ごま油 ... 大さじ1
白いりごま ... 少々
糸唐辛子 ... 少々

手順

1. オクラは塩(分量外:少々)をふり、まな板にこすりつけるように転がす。さっと水で洗い、がくからへたを切り落とす。耐熱容器に入れ、水(分量外:大さじ1/2)を加え、ふんわりとラップをして600Wのレンジで40秒ほど加熱する。水にとって水気を切る。斜めに包丁をあててまわしながら一口大に切る。
2. ボウルにオクラ、キムチ、ごま油、白いりごまを入れて混ぜる。
3. 器に盛り、糸唐辛子をのせる。

2022年10月1日のニュース