どんぶりで作る♪炊飯器でビッグうどん茶碗蒸し
蒸し器がなくてもスイッチひとつでなめらかな茶碗蒸しができる!うどんを入れてボリュームアップしましょう♪※お使いの炊飯器によって機能が異なるため、取扱説明書をご確認のうえお作りください。
材料 (2人分(5.5合炊き炊飯器))
冷凍うどん ... 1玉
鶏もも肉 ... 1/2枚(125g)
卵 ... 2個
かにかまぼこ ... 2本
しいたけ ... 2個
三つ葉 ... 1/3束
☆だし汁
酒 ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/3
しょうゆ ... 小さじ1
和風顆粒だし ... 小さじ1/2
水 ... 300cc
手順
1. しいたけは根元を切り落とし、縦半分に切る。三つ葉は食べやすい大きさに切る。
2. 耐熱皿にうどんをのせ、袋の表記時間通り加熱する。
3. 鶏肉は1.5cm角に切る。
4. ボウルに卵、☆を入れて混ぜる。こし器でこす(卵液)。
5. 耐熱容器にうどんを入れて、鶏肉、しいたけ、かにかまぼこを軽くほぐしながらのせる。卵液を流し入れ、アルミホイルを被せる。
6. 炊飯器の内釜の底に厚手のクッキングペーパーを敷き、5を入れて水(分量外:適量)を卵液の高さまで入れ、おかゆモードで炊飯し、40分たったら取り出す。
ポイント: 水の量は炊飯器の最大容量を超えないようにしましょう。
7. お好みで三つ葉をちらす。
2022年10月1日のニュース
-
ふわっとジューシー!野菜たっぷりハンバーグホイル包み
[ 2022年10月1日 06:00 ] レシピ
-
ごはんによく合う!えのきとわかめの卵とじ
[ 2022年10月1日 06:00 ] レシピ
-
甘みを引き出す!さつまいもの唐揚げ
[ 2022年10月1日 06:00 ] レシピ
-
さっと作れる♪おでんうどん
[ 2022年10月1日 06:00 ] レシピ
-
どんぶりで作る♪炊飯器でビッグうどん茶碗蒸し
[ 2022年10月1日 06:00 ] レシピ
-
レンジで簡単!オクラとキムチの和え物
[ 2022年10月1日 06:00 ] レシピ
-
フルーティーなおいしさ♪柿と生ハムのマリネ
[ 2022年10月1日 06:00 ] レシピ
-
やみつきになる♪ココア台湾カステラ
[ 2022年10月1日 06:00 ] レシピ