×

ごはんによく合う!えのきとわかめの卵とじ

[ 2022年10月1日 06:00 ]

メイン材料はえのきとわかめと卵の3つだけ!ご飯のおかずに、おつまみにぴったりの口当たりやさしい一品です。

材料 (4人分)

卵 ... 3個
えのき ... 1袋(200g)
わかめ ... 30g

☆調味料

水 ... 250cc
和風顆粒だし ... 小さじ1/4
酒 ... 大さじ1
砂糖 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1

手順

1. えのきは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。わかめは食べやすい大きさに切る。ボウルに卵を割り入れて混ぜる。
2. 鍋に☆を入れて中火で煮立たせ、えのき、わかめを加えて1〜2分ほど煮る。卵をまわし入れ、ふたをして半熟状になるまで加熱する。

2022年10月1日のニュース