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ふわっとジューシー!野菜たっぷりハンバーグホイル包み

[ 2022年10月1日 06:00 ]

子供も大人も大好きなハンバーグを、ごろっと野菜と一緒に包み焼きに!ホイルを開けた時にワっと歓喜が上がりそうな簡単にできる一品です♫

材料 (2人分)

玉ねぎ ... 1/2個
じゃがいも ... 1個(150g)
しめじ ... 1/2パック(50g)

肉だね

合いびき肉 ... 200g
パン粉 ... 大さじ1
牛乳 ... 大さじ1
塩こしょう ... 少々

☆たれ

しょうゆ ... 大さじ1
ケチャップ ... 大さじ2
ウスターソース ... 大さじ1
オリーブオイル ... 大さじ1

仕上げ用

パセリ(刻み) ... 少々

手順

1. 玉ねぎ芯を取り除き、縦半分に切る。1つは4等分の放射状に切り分ける(くし形切り)。残りはみじん切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分ほど加熱して冷ます。じゃがいもは一口大に切る。しめじは根元を切り落とし、手でほぐす。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる(たれ)。
3. 別のボウルにパン粉、牛乳を入れてしめらせ、合いびき肉、玉ねぎ、塩こしょう入れて粘りが出るまで混ぜる。1/2量ずつ小判形にととのえ、同様に計2個作る(肉だね)。
4. アルミホイルに1/2量のしめじをのせ、肉だねを1つのせる。まわりに玉ねぎ、じゃがいも1/2量ずつをのせ、たれを半量かける。アルミホイルをかぶせて包む。同様に計2個作る。
5. フライパンに4をおき、水(分量外:50cc)を入れて中火で熱し、ふたをして肉の中に火が通るまで、20分ほど蒸し焼きにする。
6. 器に盛り、パセリをちらす。

2022年10月1日のニュース