しっとりでおいしい♪ささみで作る鶏ハム
ささみを使って鶏ハムを作ってみませんか?砂糖をなじませることでしっとりと仕上がります!そのまま食べてもおいしいですが、ポン酢や柚子胡椒につけて食べるのもおすすめです♪おつまみにもってこいの一品です。
材料 (ささみ4本分)
ささみ[筋なし] ... 4本(200g)
砂糖 ... 小さじ1
塩 ... 小さじ1/2
手順
1. 保存袋にささみ、砂糖、塩を入れてもむ。空気を抜きながら袋の口を閉じ、冷蔵庫に一晩おいて味をなじませる。
2. 保存袋から取り出し、キッチンペーパーで水気をふきとる。ラップの上に重ねるようにおいて包み、両端をきつくねじってしばる。
3. 鍋に水、2を入れて弱めの中火で熱し、沸騰したら弱火にして2分ゆでる。火を止め、ふたをして30分おいて肉に火を通す。
ポイント: 煮立たせないように弱火で静かにゆでましょう。2L以上のたっぷりのお湯でゆでましょう。肉の大きさによって加熱時間は異なりますので、調整を行ってください。切ってみて赤みが残っている場合はレンジで追加加熱しましょう。
4. 湯から取り出し、粗熱をとる。ラップをしたまま冷蔵庫でしっかり冷やす。
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