さっと簡単♪レンジ蒸しなすとツナの塩昆布和え
レンジで作る簡単副菜のご紹介!ツナのコクと塩昆布のうまみでお箸がすすみます。おつまみにもぴったり♪あと一品欲しい、そんな時のスピードメニューとしてご活用ください。
材料 (2人分)
ツナ缶[オイル漬け] ... 1缶(70g)
なす ... 2本(160g)
☆調味料
塩昆布 ... 3g
ポン酢しょうゆ ... 大さじ1/2
ごま油 ... 小さじ1
手順
1. なすはへたを切り落として縦2等分に切る。水にくぐらせて元の形に戻してラップで包む。600Wのレンジで3分加熱し、ラップをしたまま冷水にさらして冷ます。ラップを外してキッチンペーパーで水気をふきとる。
2. ボウルなすを食べやすい大きさにさきながら入れ、ツナ、☆を加えてあえる。
ポイント: ツナは缶汁を切る。
2022年9月15日のニュース
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