旨味が広がる♪大根の即席漬け
白だしと塩昆布の旨味のおかげでお箸が止まらないおいしさ♪大根は塩もみをして水気をしぼってから使用しましょう!少ない材料で出来るのも魅力的♪お酒のおつまみにもぴったりの一品です。白だしは製品によって塩分量に違いがあります。詳しい内容は注意点をご確認ください。
材料 (4人分)
大根 ... 8cm(240g)
塩昆布 ... 大さじ1/2
白だし ... 大さじ1と1/2
手順
1. 大根は長さを半分に切り、切り口を下にして1cmの厚さに切って1cm角の棒状に切る(拍子切り)。ボウルに大根、塩(分量外:小さじ1/2)を入れてもみ、しんなりするまでおく。水にさらして水気をしぼる。
2. ボウルに大根、塩昆布、白だしを入れてあえる。なじむまで10分ほどおく。
よくある質問
Q. 白だしはめんつゆに変えても作れますか?
A. 3倍濃縮のめんつゆを使用した場合、同量を目安に代用可能です。2倍濃縮の場合は1.5倍を目安に代用可能です。白だしはメーカーによって塩分にばらつきがあるので、分量は調整してお作りください。
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