×

簡単!即席!ごまねぎ塩そうめん

[ 2022年9月15日 06:00 ]

あっという間に作れるそうめんレシピです!鶏がらの冷たいスープにたっぷりの細ねぎ、ごま油を合わせてシンプルなのにやみつきになる一品に!スルッと喉越しが良く、食べるのもあっという間なこと間違いなしです♪

材料 (1人分)

そうめん ... 2束(100g)
細ねぎ(刻み) ... 大さじ3
ごま油 ... 大さじ1
白いりごま ... 適量

☆スープ

塩 ... 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2
酢 ... 小さじ1
水 ... 300cc

手順

1. 器に☆を入れて混ぜる。
ポイント: そうめんが茹で上がるまで冷蔵庫で冷やしておくのがおすすめです。
2. 鍋にたっぷりの湯をわかし、そうめんを入れて袋の表示時間通りに茹でる。水にさらしてぬめりをとるように洗い、水気を切る。
3. 1の器にそうめんを盛り、細ねぎをのせてごま油をまわしかけ、白いりごまをちらす。

2022年9月15日のニュース