ねっとりおいしい!ささみと里芋のごまみそ和え
ささみと里芋を使った簡単一品のご紹介です!淡白なささみをごまみそで和えてコク深く仕上げました。レンジで加熱して、材料を混ぜるだけなのでとっても簡単♪副菜やおつまみの一品におすすめです。
材料 (2人分)
ささみ ... 2本
里芋[冷凍] ... 6個(150g)
酒 ... 大さじ1
☆調味料
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 小さじ1
みそ ... 大さじ1
白すりごま ... 大さじ1
手順
1. 里芋は解凍する。
ポイント: 里芋が大きい場合は一口大に切りましょう。里芋は解凍方法が袋に表示されている場合は表示通り解凍してください。表示がない場合は耐熱容器に入れて半分ほど水に浸し、ラップをせずに600Wのレンジで3分ほど、上下を返して2分ほど加熱してください。足りないようでしたら追加で加熱してください。
2. ささみは筋を取り除き、3ヶ所ほど浅く切り込みを入れる。
3. 耐熱容器に里芋、ささみ、酒を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで3分加熱する。ラップをしたまま5分ほどおいて余熱で肉に火を通し、水気を切る。
4. ボウルに☆を入れて混ぜ、ささみを食べやすい大きさにさきながら加え、里芋を加えてあえる。
2022年9月15日のニュース
-
ごはんのおかずにピッタリ!鶏肉のくわ焼き
[ 2022年9月15日 06:00 ] レシピ
-
さっと簡単♪レンジ蒸しなすとツナの塩昆布和え
[ 2022年9月15日 06:00 ] レシピ
-
しっとりでおいしい♪ささみで作る鶏ハム
[ 2022年9月15日 06:00 ] レシピ
-
本格的な仕上がり♪生地から作るラザニア
[ 2022年9月15日 06:00 ] レシピ
-
ねっとりおいしい!ささみと里芋のごまみそ和え
[ 2022年9月15日 06:00 ] レシピ
-
旨味が広がる♪大根の即席漬け
[ 2022年9月15日 06:00 ] レシピ
-
簡単!即席!ごまねぎ塩そうめん
[ 2022年9月15日 06:00 ] レシピ
-
サクサクぷりぷり♪エビカツバーガー
[ 2022年9月15日 06:00 ] レシピ