×

ねっとりおいしい!ささみと里芋のごまみそ和え

[ 2022年9月15日 06:00 ]

ささみと里芋を使った簡単一品のご紹介です!淡白なささみをごまみそで和えてコク深く仕上げました。レンジで加熱して、材料を混ぜるだけなのでとっても簡単♪副菜やおつまみの一品におすすめです。

材料 (2人分)

ささみ ... 2本
里芋[冷凍] ... 6個(150g)
酒 ... 大さじ1

☆調味料

砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 小さじ1
みそ ... 大さじ1
白すりごま ... 大さじ1

手順

1. 里芋は解凍する。
ポイント: 里芋が大きい場合は一口大に切りましょう。里芋は解凍方法が袋に表示されている場合は表示通り解凍してください。表示がない場合は耐熱容器に入れて半分ほど水に浸し、ラップをせずに600Wのレンジで3分ほど、上下を返して2分ほど加熱してください。足りないようでしたら追加で加熱してください。
2. ささみは筋を取り除き、3ヶ所ほど浅く切り込みを入れる。
3. 耐熱容器に里芋、ささみ、酒を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで3分加熱する。ラップをしたまま5分ほどおいて余熱で肉に火を通し、水気を切る。
4. ボウルに☆を入れて混ぜ、ささみを食べやすい大きさにさきながら加え、里芋を加えてあえる。

2022年9月15日のニュース