×

ごはんのおかずにピッタリ!鶏肉のくわ焼き

[ 2022年9月15日 06:00 ]

鶏もも肉を使ったくわ焼きのレシピをご紹介します。くわ焼きとは肉や野菜をたれにつけて焼いた料理のこと。昔、農業に使う「くわ」の上で食材を焼いたことが由来と言われています。今回は甘辛いしょうゆ味で焼き上げました♪

材料 (2人分)

鶏もも肉 ... 1枚(300g)
サラダ油 ... 小さじ1
薄力粉 ... 大さじ1

☆調味料

酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ1と1/2

手順

1. 鶏肉は余分な脂を取り除く。皮目を下にしておき、身の厚い部分に浅く切り込みを入れ、半分に切る。薄力粉を両面にまぶす。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして入れる。皮目が均等に焼けるようにフライ返しでしっかりおさえながら、皮目がパリッとしてまわりが白くなるまで3〜4分ほど焼く。裏に返し、肉に火が通るまで弱火で4〜5分ほど焼く。
3. ☆を加えて混ぜ、中火で煮立たせる。煮詰めてとろみをつけ、鶏肉を上下に返しながらからめる。
4. 食べやすい大きさに切り、器に盛る。

2022年9月15日のニュース