ほっと温まる!シーフードチャウダー
冷凍のシーフードミックスを使った具沢山クラムチャウダーのレシピをご紹介します♪ごろっとしたシーフードミックスと野菜は食べ応えがあり、満足感のあるおかずスープです。
材料 (2人分)
シーフードミックス[冷凍] ... 150g
じゃがいも ... 1個(200g)
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
にんじん ... 1/2本(75g)
サラダ油 ... 大さじ1/2
☆調味料
塩 ... 小さじ1/2
コンソメ ... 小さじ1/2
水 ... 200cc
牛乳 ... 200cc
★ルウ
有塩バター ... 15g
薄力粉 ... 大さじ1
仕上げ
パセリ(刻み) ... 少々
手順
1. シーフードミックスは解凍し、水でさっと洗ってキッチンペーパーで水気をふきとる。
2. じゃがいもは一口大に切り、水にさらして水気を切る。玉ねぎは1cm幅に切る。にんじんは端から斜めに包丁を入れ、まわしながら食べやすい大きさに切る(乱切り)。
3. 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、玉ねぎを入れて色が透き通るまで炒める。じゃがいも、にんじんを加えて全体がなじむまで炒める。塩、コンソメ、水を加えて混ぜ、煮立ったらふたをして野菜がやわらかくなるまで弱火で8〜10分ほど煮る。
4. 耐熱容器にバターを入れ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで20秒加熱して溶かす。薄力粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜる(ルウ)。
ポイント: ルウは具材を煮ている間に用意しましょう!
5. 3の鍋にシーフードミックスを加えて中火で煮立たせる。牛乳を加え、全体が温まったらルウを加えて混ぜながら少しとろみがつくまで加熱する。
6. 器に盛り、パセリをちらす。
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