×

暑い日にぴったり♪トマトの冷製おでん

[ 2022年9月12日 06:00 ]

トマトを丸ごと使った冷たいおでんのご紹介です♪味付けは白だしを使ってお手軽に。暑い日にぴったりの一品です!

材料 (4人分)

トマト ... 4個(800g)
白だし ... 100cc
水 ... 500cc

手順

1. トマトはヘタを取り除き、反対側の部分に浅く十字に切り込みを入れる。
2. 鍋に湯をわかし、おたまにトマトをのせて湯に20秒程つけ、皮がめくれてきたら取り出す。冷水につけて、皮をむく。
3. ボウルに白だし、水を入れて混ぜる(つゆ)。
4. 保存容器にトマト、つゆを入れて冷蔵庫で2時間ほどおく。

よくある質問

Q. 白だしはめんつゆに変えても作れますか?
A. 3倍濃縮のめんつゆを使用した場合、同量を目安に代用可能です。2倍濃縮の場合は1.5倍量を目安に代用可能です。白だしはメーカーによって塩分にばらつきがあるので、分量は調整してお作りください。

2022年9月12日のニュース