暑い日にぴったり♪トマトの冷製おでん
トマトを丸ごと使った冷たいおでんのご紹介です♪味付けは白だしを使ってお手軽に。暑い日にぴったりの一品です!
材料 (4人分)
トマト ... 4個(800g)
白だし ... 100cc
水 ... 500cc
手順
1. トマトはヘタを取り除き、反対側の部分に浅く十字に切り込みを入れる。
2. 鍋に湯をわかし、おたまにトマトをのせて湯に20秒程つけ、皮がめくれてきたら取り出す。冷水につけて、皮をむく。
3. ボウルに白だし、水を入れて混ぜる(つゆ)。
4. 保存容器にトマト、つゆを入れて冷蔵庫で2時間ほどおく。
よくある質問
Q. 白だしはめんつゆに変えても作れますか?
A. 3倍濃縮のめんつゆを使用した場合、同量を目安に代用可能です。2倍濃縮の場合は1.5倍量を目安に代用可能です。白だしはメーカーによって塩分にばらつきがあるので、分量は調整してお作りください。
2022年9月12日のニュース
-
しそ風味がおいしい!ちくわのチーズ肉巻き
[ 2022年9月12日 06:00 ] レシピ
-
さっくりふわふわ♪アジの天ぷら
[ 2022年9月12日 06:00 ] レシピ
-
ご飯がすすむ味!かぼちゃと厚揚げのごまみそ煮
[ 2022年9月12日 06:00 ] レシピ
-
簡単なのに贅沢な一品♪まぐろ漬け丼
[ 2022年9月12日 06:00 ] レシピ
-
おつまみにもぴったり!ミニトマトとししとうの梅あえ
[ 2022年9月12日 06:00 ] レシピ
-
暑い日にぴったり♪トマトの冷製おでん
[ 2022年9月12日 06:00 ] レシピ
-
ほっと温まる!シーフードチャウダー
[ 2022年9月12日 06:00 ] レシピ
-
シンプルで懐かしい味わい♪ハムサンド
[ 2022年9月12日 06:00 ] レシピ