おつまみにもぴったり!ミニトマトとししとうの梅あえ
ミニトマトとししとうを梅干しなどを使ってあえました。ししとうはレンジで加熱し、時短で作りましょう♪加えたごま油の風味がよく、梅干しの酸味とよく合います。さっぱりとしたおつまみにもおすすめです!
材料 (2人分)
ミニトマト ... 10個
ししとう ... 8本
☆調味料
梅干し ... 1個
砂糖 ... 小さじ1/2
しょうゆ ... 小さじ1
酢 ... 大さじ1
ごま油 ... 大さじ1
手順
1. ミニトマトはへたを取り除き、横半分に切る。ししとうはへたの先を切り落とし、斜め半分に切る。梅干しは種を取り除き、包丁で細かくたたく。
2. 耐熱容器にししとうを入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分加熱して粗熱をとる。
3. ボウルに☆を入れて混ぜ、ミニトマト、ししとうを加えてあえる。
2022年9月12日のニュース
-
しそ風味がおいしい!ちくわのチーズ肉巻き
[ 2022年9月12日 06:00 ] レシピ
-
さっくりふわふわ♪アジの天ぷら
[ 2022年9月12日 06:00 ] レシピ
-
ご飯がすすむ味!かぼちゃと厚揚げのごまみそ煮
[ 2022年9月12日 06:00 ] レシピ
-
簡単なのに贅沢な一品♪まぐろ漬け丼
[ 2022年9月12日 06:00 ] レシピ
-
おつまみにもぴったり!ミニトマトとししとうの梅あえ
[ 2022年9月12日 06:00 ] レシピ
-
暑い日にぴったり♪トマトの冷製おでん
[ 2022年9月12日 06:00 ] レシピ
-
ほっと温まる!シーフードチャウダー
[ 2022年9月12日 06:00 ] レシピ
-
シンプルで懐かしい味わい♪ハムサンド
[ 2022年9月12日 06:00 ] レシピ