簡単なのに贅沢な一品♪まぐろ漬け丼
ご家庭でも簡単♪お手軽にまぐろ漬けを作りましょう!漬けてから5分ほどでも召し上がれますが、20〜30分ほどおくことでより味がなじみます。薬味は大葉の他に、細ねぎやとみょうがにしてもおいしく召し上がれます。お刺身として食べて余った後の活用レシピにもおすすめです♪
材料 (2人分)
ごはん ... どんぶり2杯(400g)
まぐろ(刺身) ... 200g
☆漬けだれ
酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ2
★寿司酢
酢 ... 大さじ2
砂糖 ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/2
トッピング
大葉 ... 2枚
白いりごま ... 適量
手順
1. 耐熱容器に酒、みりんを入れてラップをせずに600Wのレンジで30〜40秒ほど加熱する。しょうゆを加えて混ぜ、冷ます(漬けだれ)。
ポイント: 酒とみりんはアルコールを飛ばすために加熱しています。ご使用のレンジによって加熱時間は変わるため、加熱後はアルコール臭がしないかを確認し、様子をみて加熱時間を追加してください。レンジ加熱は鍋などに入れて火にかける方法でも可能です。その場合は沸騰状態を保った状態で1分ほど加熱してください。漬けだれはまぐろが傷まないよう、完全に冷ましましょう。
2. ボウルにまぐろ、漬けだれを入れ、なじませるように優しく混ぜる。ラップを密着させるようにしてかぶせ、冷蔵庫で20〜30分ほどおく(まぐろ漬け)。途中10〜15分ほど経ったら一度取り出し、上下を返す。再び密着させるようにラップをかぶせ、冷蔵庫に戻し入れる。
ポイント: 漬けだれにまぐろ全体をひたすため、途中で上下を返しましょう!
3. 大葉は軸を切り落とし、千切りにする。
4. ボウルに★を入れ、よく混ぜ合わせる(寿司酢)。
5. 別のボウルにごはん、寿司酢を入れて切るように混ぜる(酢めし)。
ポイント: ごはんはあたたかいものを使用しましょう。
6. 器に酢めしを盛ってまぐろ漬けを放射状にのせる。中心に大葉をのせ、白いりごまをふる。
ポイント: まぐろ漬けを盛る時は漬けだれを軽く切りましょう!お好みでわさびを添えるのもおすすめです。
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