×

さっくりふわふわ♪アジの天ぷら

[ 2022年9月12日 06:00 ]

シンプルなアジの天ぷらのご紹介です。衣は天ぷら粉を使ってお手軽にさっくりと仕上げましょう♪お好みで塩や天つゆをつけてお召し上がりください。

材料 (2人分)

アジ[3枚おろし] ... 2尾分(140g)
塩 ... 少々
天ぷら粉(まぶす用) ... 適量
サラダ油 ... 適量

☆衣

天ぷら粉 ... 50g
水 ... 80cc

手順

1. アジはキッチンペーパーで水気をふきとり、塩をふる。天ぷら粉(まぶす用)を両面に薄くまぶす。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる(衣)。
3. フライパンに底から2cm程度のサラダ油を入れて170℃に熱し、アジを衣にくぐらせて入れる。表面が固まったら上下を返し、カラッとするまで2分ほど揚げる。

2022年9月12日のニュース