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ご飯がすすむ味!かぼちゃと厚揚げのごまみそ煮

[ 2022年9月12日 06:00 ]

ごまの風味とみそのコクがきいた、かぼちゃの煮物をご紹介!かぼちゃの甘みが引き出され、奥深い味わいです。みそを2回に分けて加えるひと手間で、ぐっと香り高いワンランク上の仕上がりに♪今晩のおかずに悩んだらぜひお試しください!

材料 (2人分)

鶏もも肉 ... 1/2枚(125g)
かぼちゃ ... 1/4個(300g)
厚揚げ ... 1/2枚(150g)
みそ ... 大さじ2
白すりごま ... 大さじ1/2
サラダ油 ... 大さじ1/2

☆合わせ調味料

水 ... 150cc
みりん ... 大さじ1
砂糖 ... 大さじ1

手順

1. 鶏肉は余分な脂を取り除き、一口大に切る。
2. 厚揚げはキッチンペーパーで油をふきとり、手で一口大にちぎる。
3. かぼちゃは種とわたを取り除き、2〜3cmの一口大に切る。皮の固い部分は、そぐように切り落とす。
4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を入れて肉の色が変わるまで中火で炒める。厚揚げ、かぼちゃを加え、油がまわるまで炒める。
5. ☆、みその半量(大さじ1)を加えて混ぜ、ふたをして6〜7分煮る。残りのみそ(大さじ1)、白すりごまを加えて混ぜ、水気をとばす。

2022年9月12日のニュース