おつまみにも♪厚揚げの油淋鶏風だれ
厚揚げで簡単おいしいおつまみがサクッと出来上がり!油淋鶏風だれにラー油を入れて辛味をプラスするのもオススメです♪
材料 (2人分)
厚揚げ ... 1枚(200g)
長ねぎ ... 1/4本
サラダ油 ... 大さじ1
☆油淋鶏風だれ
砂糖 ... 大さじ1/2
酢 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
おろししょうが ... 小さじ1/3
ごま油 ... 大さじ1/2
手順
1. 厚揚げは縦半分に切り、2cm幅に切る。
2. ねぎはみじん切りにする。
3. ボウルにねぎ、☆を入れて混ぜる。
4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、厚揚げを入れて焼き色がつくまで弱めの中火で4〜5分焼いて取り出す。
5. 器に盛り、3のたれをかける。
よくある質問
Q. 長ねぎが苦手なのですが、風味は強いですか?また、代用できるものはありますか?
A. タレの主材料が長ねぎなのと、生で使用している為風味は強めです。同量(25gほど)の玉ねぎで、代用いたただけるので良ければお試しください。
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