やみつきおかず♪牛ひき肉とキャベツの辛みそ炒め
牛ひき肉とキャベツ、ねぎを炒めて豆板醤がピリッときいた甘辛い味付けで仕上げました。豚や鶏ひき肉で作っても美味しいごはんがすすむ一品です。ぜひお試しください。
材料 (2人分)
牛ひき肉 ... 150g
キャベツ ... 1/4個(300g)
長ねぎ ... 1本(165g)
ごま油 ... 大さじ1/2
☆辛みそだれ
酒 ... 大さじ1
砂糖 ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 小さじ1
みそ ... 大さじ1
豆板醤 ... 小さじ1
手順
1. キャベツは芯を切り落とし、食べやすい大きさに手でちぎる。ねぎは1cm幅に斜めに切る。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる(辛みそだれ)。
3. フライパンにごま油を入れて熱し、牛ひき肉を入れて肉の色が変わるまで中火で焼く。上下を返し、小さめの一口大にほぐす。ねぎ、キャベツを加えてふたをして1分ほどしんなりするまで蒸し焼きにする。
4. 辛みそだれを加えて味がなじむまで炒める。
2022年9月4日のニュース
-
やみつきおかず♪牛ひき肉とキャベツの辛みそ炒め
[ 2022年9月4日 06:00 ] レシピ
-
甘酸っぱいタレが絶妙!鍋包肉(グオバオロー)
[ 2022年9月4日 06:00 ] レシピ
-
おつまみにおすすめ♪蒸しなすのねぎごまだれ
[ 2022年9月4日 06:00 ] レシピ
-
3合炊きで作る!梅ご飯
[ 2022年9月4日 06:00 ] レシピ
-
さっぱりおいしい♪トマトの胡麻酢和え
[ 2022年9月4日 06:00 ] レシピ
-
おつまみにも♪厚揚げの油淋鶏風だれ
[ 2022年9月4日 06:00 ] レシピ
-
やさしい甘さ♪玉ねぎの豆乳ポタージュ
[ 2022年9月4日 06:00 ] レシピ
-
かわいい仕上がり♪ライスペーパークレープ
[ 2022年9月4日 06:00 ] レシピ