おつまみにおすすめ♪蒸しなすのねぎごまだれ
なすがメインのシンプルな副菜レシピです。なすはレンジで蒸して、やわらかく簡単に仕上げましょう♪おつまみや箸休めの一品にぴったりです。ラー油をたらしてピリ辛にアレンジするのもおすすめ!
材料 (3人分)
なす ... 3本(240g)
長ねぎ ... 10cm(30g)
☆ねぎごまだれ調味料
白すりごま ... 大さじ1
酢 ... 大さじ1/2
めんつゆ[3倍濃縮] ... 大さじ1/2
ごま油 ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/4
手順
1. なすはへたを切り落として縦2等分に切り、水にくぐらせて元の形に戻してラップに包む。600Wのレンジで3分加熱する。そのまま冷水にさらして冷まし、水気をとり、食べやすい大きさにさく。
2. ねぎはみじん切りにする。ボウルに入れ、☆を加えて混ぜる(ねぎごまだれ)。
3. 器になすを盛り、ねぎだれをかける。
よくある質問
Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご確認ください。
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