×

さっぱりおいしい♪トマトの胡麻酢和え

[ 2022年9月4日 06:00 ]

トマトの酸味と甘みがひきたつ簡単副菜レシピをご紹介します。ごまの香りが食欲をそそります。あえるだけなのであと一品欲しい時にぴったり!トマトの鮮やかな赤が食卓を華やかにします♪

材料 (2人分)

トマト ... 2個(400g)

☆調味料

めんつゆ[3倍濃縮] ... 大さじ1と1/2
酢 ... 小さじ1
ごま油 ... 大さじ1/2
白すりごま ... 大さじ1

手順

1. トマトは縦半分に切ってへたを切り落とし、切り口を上にして4等分の放射状に切る(くし形切り)。
2. ボウルに☆を入れて混ぜ、トマトを加えてあえる。

よくある質問

Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご確認ください。

2022年9月4日のニュース